SG Dortmund Masters werden NRW-Meister im Schwimmen
26. September 2019
Am vergangenen Wochenende fanden für die Masters der Schwimmer in Recklinghausen die Vorkämpfe zur Deutschen Mannschafts-Meisterschaft statt. Die Aktiven der SG Dortmund waren dort mit 2 Teams vertreten. Die erste Mannschaft der Dortmunder ging im Wettkampf von 17 Teams aus NRW als Sieger hervor. Diese tolle Leistung wurde durch den 6. Platz der zweiten Mannschaft abgerundet.

Auf den NRW-Titel hatte die Mannschaft gehofft, zumal die drei Medaillengewinner  der im August  durchgeführten Weltmeisterschaften in Gwangju mit am Start seien sollten. In Südkorea hatte Jennifer Thater 3 Weltmeistertitel über 50 und 100 Meter Freistil sowie 50 Meter Schmetterling gewonnen. Michael Prüfert erkämpfte sich dort den Freiwasser Titel über 3000 Meter und Angela Delissen erreichte den Bronzerang über 400 Meter Lagen. Leider fiel jedoch Michael Prüfert 2 Tage vor dem Wettkampf durch einen Fahrradsturz aus, so dass kurzfristig der Weltmeister durch das Team ersetzt werden musste.

Dementsprechend war im Wettkampfverlauf über 24 verschiedene Schwimmstrecken für Spannung gesorgt. Beide Dortmunder Teams waren mit 5 weiblichen und 5 männlichen Aktiven aus 5 verschiedenen Altersklassen am Start. Direkt zu Beginn des Wettkampfs setzten sich die stärksten Konkurrenten von der SG Gladbeck / Recklinghausen und dem SV Blau-Weiß Bochum von den Dortmundern ab. So betrug der zwischenzeitliche Rückstand der Dortmunder, zur Halbzeit nach 12 ausgetragenen Rennen, über 900 Punkte. Bis zum 16. Wettbewerb änderte sich an diesem Rückstand auch nichts, bis dann endlich die beiden WM-Teilnehmerinnen Jennifer und Angela in ihren Paradedisziplinen über 50 Meter Schmetterling und Freistil, bzw. 400 Meter Lagen an den Start gehen konnten. So schmolz der Rückstand bis vor dem letzten Rennen der Veranstaltung auf knapp 300 Punkte. Erst nach dem abschließenden Wettbewerb über 100 Meter Freistil übernahmen die SG Dortmund Masters erstmalig die Führung und gewannen den NRW-Titel mit 18753 Punkten, bei einem Vorsprung von 73 Punkten auf die Schwimmfreunde aus Gladbeck/Recklinghausen.

Damit ist die Qualifikation für den Endkampf um den Deutschen Maannschafts Meistertitel am 9. November in Osnabrück sicher. Bis dahin, hoffentlich verstärkt um Michael Prüfert, will das dortmunder Team den dritten Rang des Vorjahres auf jeden Fall verbessern.