DKM 2017 – Tag 1
14. Dezember 2017
Kim Kristin Krüger belohnt sich an ihrem 14. Geburtstag mit der Silbermedaille über 100 m Freistil.
Richtig vielversprechend sind die Schwimmer der SG Dortmund in Berlin in die Wettkämpfe der Deutschen Kurzbahnmeisterschaften eingestiegen. Gleich am ersten Tag gab es in der Junioren-Wertung eine Silbermedaille durch Kim Kristin Krüger (Jg. 2003-SV Hellas) über 100 m Freistil. In diesem Jahr wird auf Basis der Vorlaufergebnisse für die weiblichen Teilnehmer Jahrgang 2001 und jünger und den männlichen Teilnehmern im Jahrgang 2000 und jünger der Titel „Deutscher Junioren-Kurzbahnmeister“ vergeben. Mit neuer persönlichen Bestzeit in 0:55,98 min qualifizierte sie sich auch für das B-Finale. Hier schwamm sie am Nachmittag noch einmal eine persönliche Bestzeit in 0:55,73 und machte sich als 11. ihr persönliches Geburtstagsgeschenk.

Neu ist auch bei diesen Kurzbahnmeisterschaften, dass die Plätze 1 – 24 in der offenen Klasse in A-, B- und C- Finalläufen vergeben werden.

Einziger A-Finalteilnehmer an diesem Tag war Max Mral. Als Vorlaufdritter in 0:48,40 min über 100 m Freistil hatte er sich qualifiziert. Im Finale konnte er sich leider nicht mehr steigern und wurde in 0:48,52 min Fünfter.

Eine nicht für möglich gehaltene Leistung zeigte Sharon Dohms vom Stammverein SV Westfalen. Über 100 m Brust stellte sie eine neue persönliche Bestzeit im Vorlauf in 1:09,75 min auf. Sie ist damit die vierte Dortmunder Brustschwimmerin, die unter der 1:10 Minuten geschwommen ist. Im B-Finale am Nachmittag steigerte sie sich noch einmal und wurde in 1:09,50 min 12.

Ebenfalls fürs B-Finale über 100 m Freistil hatte sich Kerstin Lange qualifiziert. In 0:55,79 min belegte sie den 13. Platz.

Vier weitere C-Finalteilnahmen erschwammen sich in jeweils neuen Bestzeiten Kira Konopik und Luca Kuehn über 200 m Schmetterling, sowie Lara Pillokat über 100 m Brust und Luca Nik Armbruster über 100 m Freistil. Im Finalabschnitt konnten sich beide Schmetterlinge noch einmal mit Bestzeiten in die Ergebnislisten eintragen. Kira schwamm in 2:21,03 min auf Platz 21 und Luca in 2:01,64 min auf Platz 18. Lara konnte ihren C-Finallauf über 100 m Brust in 1:10,24 gewinnen und Luca Nik Armbruster schwamm über 100 m Freistil in 0:49,26 min auf Platz 17.